黄河新闻网 > 运城频道 >  运城招商

季汉生推崇深圳平湖爱国华侨刘定中——拳拳赤子心,殷殷报国情

黄河新闻网 > 运城频道 >  运城招商

在全国人民隆重纪念香港回归祖国22周年之际,全球华侨华人促进中国和平统一大业发展和文化艺术大使、著名社会活动家季汉生先生亲赴深圳平湖,对为香港回归作出重要贡献的深圳籍爱国华侨刘定中先生爱国爱港的动人事迹进行了专题调研。通过调研,季汉生先生十分推崇刘定中先生的拳拳赤子心,殷殷报国情。

刘定中先生祖籍深圳平湖,其曾祖父刘铸伯是我国著名侨领,是推进深圳近代化建设的功臣。早在广九铁路修建时期,刘铸伯先生向香港总督力争在其家乡深圳平湖建造了平湖火车站。平湖火车站开通前的1910年,刘铸伯规划兴建平湖新墟,上下六条街,成田字形布局,开启了平湖商贸之路,他还出资建造了深圳历史上第一所近代学校——纪劬劳学校、第一所近代医院——念妇贤医院。刘铸伯的贡献,为深圳百年社会事业的发展奠造了雄厚的基础,对他的杰出贡献深圳人民永远铭记在心。其祖父刘德谱、父亲刘镇国等先辈为我国抗日战争、解放战争和民族统一大业都作出过巨大贡献,得到了老一辈革命家的高度赞赏。1951年,毛泽东主席专门委托时任广东省人民政府主席的叶剑英给其祖父刘德谱先生带去亲笔签名的照片,以示褒奖。叶剑英元帅也亲书信函,对刘德谱先生深表敬意。

微信图片_20190710093654.jpg

微信图片_20190710093601.jpg

刘定中先生继承祖辈遗志,从先辈手中接过爱祖国、爱家乡的接力棒,为祖国的社会主义建设和改革开放作出重要贡献,特别是在维护国家民族统一、促进香港回归工作中作出了巨大贡献,是邓小平同志亲点的首批“香港事务顾问”。

为了顺利促成香港回归,早在1977年,刘定中冲破港英当局的层层阻拦,积极筹备穗港海上客运直航,凭着赤诚的爱国心和超人的智慧,克服艰难险阻,终在1978年11月17日成功实现了穗港海上客运直航,这对后来的香港回归产生了巨大影响,也对广东深圳加快对外开放口岸建设起了重要的示范作用。

为促成香港回归,刘定中先生呕心沥血,殚精竭虑,不负党和国家领导人重托,亲自参与处理一些重大的香港事务,包括中英关系中的一些敏感的问题,为实现香港平稳过渡政权顺利交接作出了突出贡献,深得廖承志副委员长等国家领导人的信任和赞扬。

微信图片_20190710093642.jpg

刘定中先生爱国爱港的情怀,博得时任国家政协主席邓颖超慈母般的关爱,亲切地称刘定中为“我的儿子”,并勉励他“多为香港做点事,多为国家、民族做事”。

微信图片_20190710093637.jpg

刘定中先生把祖国的改革开放与香港的前途命运紧密联系在一起。在改革开放初期,他提出了鼓励港商在大陆投资、解决逃港问题必须先发展经济的建议,得到了党和国家领导人的高度重视和充分肯定。1999年初,曾在改革开放初期主政广东、已经86岁的习仲勋同志,回忆起刘定中先生在改革开放初期为广东和香港人民作的贡献仍激动不已,并赠予刘定中先生全家福照,以表达对刘定中先生所作贡献的充分肯定。

1992年3月,国务院港澳办公室和新华社香港分社正式委聘刘定中先生为首批香港事务顾问,时任国家主席杨尚昆亲切会见刘定中先生,并勉励他在争取香港顺利回归,维护国家主权和领土完整再做贡献。

微信图片_20190710093646.jpg

如今,已耄耋之年的刘定中先生,虽因健康问题侨居海外,但仍牵挂着祖国海峡两岸和平统一大业,正谋划着发挥自己在海内外的影响力,为民族复兴和平统一大业再干点实事,报效国家。

季汉生先生在调研中发现,刘定中先生一家几代人为国家作出了巨大贡献,受到了几代党和国家领导人的充分肯定和高度赞赏,这在侨界并不多见。季汉生先生认为:刘定中先生是深圳人民的骄傲,也是全球华侨华人的典范,他的精神是一笔巨大的财富,要不断发掘弘扬。在当代,刘定中先生应受到应有的尊重,有关他的正当权益也应受到切实地维护与保障。

习总书记在对待侨务工作作出重要指示时强调,“要凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦”;国务院总理李克强指示,侨务工作要着力“凝聚侨心,汇集侨智,发挥侨力,维护侨益”。

党中央国务院对侨务工作的指示,高屋建瓴,高瞻远瞩,精辟深刻,是做好侨务工作的纲领。

深圳政府和侨务部门在全面贯彻党的侨务政策、依法维护海外侨胞权益方面工作积极。“人无信不立,业无信不兴,国无信则衰”,如果相关基层部门在落实国家对侨胞的政策时,也从大局利益考量,依法全面落实党和国家的侨务政策,做海外侨胞及归侨侨眷的贴心人,往小处说维护了侨胞的个人利益,温暖了人心,往大处说是在维护深圳的形象、国家的利益。

在结束对深圳平湖的考察调研时,季汉生先生深有感触:刘定中先生是爱国华侨华人的典范,他爱国爱港的精神是一面永不褪色的旗帜。在民族复兴的历史新时期,我们必须铭记华侨华人的历史贡献,尊重其地位与作用,重视华侨华人的内心的呼声,维护他们的权益,让海外游子真实地感觉到祖国母亲的慈爱,中华大家庭的温暖,激发他们的爱国热情,鼓励他们在促进国家现代化建设,促进祖国和平统一的民族复兴大业中再作新贡献,再创新辉煌!(采写:季斌 风雷)

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387
香港马报资枓大全