黄河新闻网 > 运城频道 >  品牌运城

关爱留守儿童:大鹏教育“暴走的画笔”走访特殊的双胞

黄河新闻网 > 运城频道 >  品牌运城

日前,大鹏教育“暴走的画笔”公益项目走进了山西省吕梁市临县,关爱留守儿童,助力教育扶贫。在公益走访过程中,克虎镇的崔家垛和魏家洼教学点有两对特殊的双胞胎姐妹引起了公益小组的注意。家住蔚家洼的小旭和小静(化名)是一对8岁的双胞胎小女孩,在蔚家洼教学点上一年级。初见她们,几乎看不见她们脸上展露笑容,她们梳着差不多的发型,穿着完全不同的胡乱搭配的衣服,身上和脸上都布满污垢,静静地坐在教室里,丝毫没有与年纪相符的活泼和开朗。

据了解,小旭和小静的妈妈身患精神疾病,生活不能自理,父亲常年在外打工,80多岁的爷爷奶奶艰难的照料着小旭、小静和患有精神病的儿媳。小旭和小静的父亲文化程度不高,除了拼命打零工赚钱,从没想过向外界寻求帮助。在这样的成长环境下,小旭和小静性格内向孤僻,“不爱说话”成为了周围人对这对双胞胎的形容词。在小旭和小静家,奶奶反反复复说着孩子爸爸打工的不易,倾诉着家里困难的情况,在奶奶的唉声叹气中,两个孩子的头垂得越来越低……

崔家垛教学点也有一对八岁的双胞胎姐妹小茹和小昱,今年上二年级,家庭贫困却成绩优秀。他们从出生起就失去了父母的陪伴,父母离异,爸爸因车祸被关进监狱,从小和爷爷奶奶生活在一起,养成的一些不良的生活习惯无法及时纠正。去年,她们终于有了一位继母,令人感叹的是,继母如今也怀了一对双胞胎,年过六旬的奶奶对我们说:“我的儿子在外打零工苦的很,我照顾孙女们的生活,真是有气无力!”

像这两对双胞胎一样的特殊家庭在山西偏远落后的山村还有许多,父母因为经济困难常年在外务工,或因为离婚以及家庭变故,不能够陪在孩子的身边,生活、教育等责任全部推给了爷爷、奶奶、外公、外婆,这些年迈的老人自己生活尚且艰难,还要尽全力照顾第三代,他们除了这片熟悉的土地,对外面的世界,知道的很少。

目前,我国农村留守儿童的数量超过了7000万人,其中79.9%由爷爷、奶奶或外公、外婆抚养,13%被托付给亲戚朋友,还有7.3%为不确定或无人监护。留守儿童们在山村里,一代代长大结婚生子,无力跳脱命运的他们,只能再次把相同情形延续给下一代,留守的悲剧就这样周而复始。

大鹏教育“暴走的画笔”公益小组在了解两对双胞胎特殊的家庭状况后,为他们送去了救济物资,希望可以给他们送去温暖。“暴走的画笔”公益项目初心,是想尽微薄的力量,为这些在苦难中艰难成长的孩子们送去关爱,送去温暖,送去希望。由于现实原因,留守儿童的现象难以在短时间内完全解决,但大鹏教育愿以实际行动从点滴做起,关注留守儿童,关注山村教育的未来。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387
香港马报资枓大全