黄河新闻网 > 运城频道 >  今日头条

【寻找共和国同龄人】闫义定:风沙肆虐立初心 荒山终成“聚宝盆”

黄河新闻网 > 运城频道 >  今日头条

编者按:为迎接新中国70华诞,大力弘扬爱国主义精神,全面展示70年来山西省社会主义现代化建设事业的伟大成就,根据中宣部组织开展的“壮丽70年·奋斗新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年大型主题采访活动要求,和山西省委宣传部、山西省委网信办宣传计划,由山西省委网信办指导,黄河新闻网将开展“壮丽70年·奋斗新时代”——寻找共和国同龄人主题宣传报道活动。活动在全省范围内寻找70位共和国的同龄人。通过讲述他们70年来个人经历、难忘记忆等内容,来反映时代发展、社会进步,书写人生之美、抒发家国情怀。

闫义定介绍皂角嫁接情况

闫义定介绍野生皂角刺和嫁接后的皂角刺区别

南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。这首《南风歌》相传为虞舜时歌唱运城盐池和人民生活关系的民歌。翻译成现代文的意思是:南风清凉阵阵吹啊,可以解除万民的愁苦啊。南风适时缓缓吹啊,可以丰富万民的财物啊。南风吹拂为运城盐池的生产提供得天独厚的条件,富裕了一方百姓,北宋时期,运城盐池的经济收入占到了全国财政收入的六分之一。

而南风的肆虐也给生活在附近的老百姓带来无尽的愁苦,“一年一场风,从春刮到冬,杂树南山坡,土少石头多,沙化兼碱化,广种却薄收”,这则顺口溜就是对南山的概括和形容,同时也透着老百姓的无奈。

闫义定的皂液产品

皂角刺

少年深受风沙害 立志初心改旧貌

现年70岁的闫义定出生于南山脚下、盐池岸边的西姚村。这里受石灰岩山区条件限制,一直呈现灌多乔少、生态脆弱的面貌。大风一起,漫天狂沙、遮云蔽日,生活在南山脚下的老百姓深受其害。“我们西姚村,一年一场风,从春刮到冬,一天进嘴四两土,白天不够夜里补,经常被刮的一脸土、一身土,老百姓的生产生活受到了很大的影响”,提起西姚村的自然环境,闫义定的情绪变得沉重起来。

少年时期,因家庭条件困难,闫义定经常背着竹篓去盐池边割草喂羊,经常会遭遇狂风,吹得眼睛都睁不开。“当时的风沙特别大,只要一起风,背着空竹篓都没办法行走,只能趴在地上艰难的往回爬”,从那时起,闫义定就下定决心,有生之年一定要把这荒山栽满绿树,抵挡南风的侵袭。

运中毕业后,闫义定因为身高优势,被选送到山西省篮球队,在调入国家青年篮球队前夕,因一场比赛意外造成腿伤,无奈退役。后来闫义定先后在运输公司、电业局工作,还做过空调生意,而且是山西第一批卖空调的人,生意做得风生水起。

为了儿时的梦想和志向,2005年,闫义定从市电业局退休后,毅然放弃城里优越的生活条件,选择回到盐湖区西姚村老家,一头扎进满山荒芜的南山,用自己的实际行动绿化荒山。

闫义定和他的团队培育出的不同品种的皂荚

皂角刺对比

花甲之年毅然归 穷其所有战风沙

为解决南山的风沙问题,多年来,当地政府和群众也是想尽了办法,长期在荒山上开展植树造林,先后种过柿子树、核桃树等防风固沙、耐旱性强的树种,但效果总是不理想。

2006年初春,闫义定对南山进行了地毯式探查,在探查过程中他发现野生皂荚占到自然植被的60%以上,酸枣占到30%,其他灌草占到10%。尽管满山遍野的灌木绿色覆盖度达到80%以上,但是生态效益却远不及乔木林,经济效益更是几乎为零。

种什么树才能绿化这片荒山,还能给老百姓带来经济收入呢?闫义定陷入了沉思。正当他一筹莫展之际,村里老屋前的几棵高大的老皂荚树进入了他的视线,他想,既然外来的树种活不了,何不在已有的这些灌木上寻求解决方法。经过了解,他发现皂荚具有食品、医药、石油开采、采矿选矿、日化陶瓷、印染浆纱等材料的功能,而这些野生的皂荚根本不具有这些功能。怎么才能让这些野生皂荚长成乔木属性的皂荚树?一个突破性的思路在闫义定脑海里应运而生——那就是想方设法,把山上的野生皂荚通过嫁接改成皂荚树,这样既可以治理荒山,又可以让村民获益。

说干就干,闫义定多方联系专家学者,用实践来探索野生皂荚的嫁接之路,经过实地调研,专家们认为这些野生皂荚的品种和用于嫁接的皂荚在亲缘关系上较远,嫁接成功的可能性不大。这让他的心立马凉了一截,不甘心的他决定:不管那么多了,先试着嫁接吧,反正满山都是野生皂荚,能不能成活对环境也不会造成什么影响。

经过7年的不懈探索,在专家科研团队的支持下,一举突破了野生灌木皂荚嫁接优质乔木皂荚的技术难题,并选育出果刺两用的皂荚新品种——“帅丁”,总结和形成了野生皂荚的采穗、嫁接、管理等一系列繁育技术。同时,闫义定在自己承包的荒山上完成了1000多亩的野生皂荚嫁接,使野生皂荚成功地迈出了向产业化发展的第一步,为全省野皂荚适生区提供了一种前景可观的新型经济林产业发展模式,为皂荚产业的发展做出了很好的试验示范。

皂荚

皂角树

古稀之年初心圆 荒山终成“聚宝盆”

经过几年的嫁接生产,这些皂荚树的生态作用愈发显现出来,曾经荒山已经披上了绿衣,防风固沙效果日益显现。在当地政府的支持和帮助下,闫义定和他的团队开始大面积改造野生皂荚。与此同时,皂荚树的价值得到了越来越多人的认同,来自吕梁、阳泉、襄汾,还有河北邯郸、河南焦作等地的参观者,或考察荒山治理,或考察项目经营的人络绎不绝。

近几年,随着市场的发展,效益最好的皂角刺价格不断走低,从以前最高200元一斤降到了现在20、30元一斤,经济效益又成了摆在闫义定眼前的难题,如何才能提升效益带着老百姓致富呢?闫义定又把战略转移到皂荚上。

2016年,在科研院所专家教授支持下,闫义定和他的团队在半山腰的房子里安装了不锈钢罐,购置了分离机、甩干机,“小米加步枪”攻关皂液提取实验。经过数十轮的实验,好消息终于传来,皂液提取各项关键数据全面达标,已达到日化用品生产标准。消息一传出,来自全国各地的皂液订单纷至沓来。目前,闫义定的绿源春生态林业有限公司旗下的运城市三源皂角研究所和南风化工集团合作皂角深加工项目,研发生产纯天然、无添加的滋养洗护产品,包括皂角婴幼儿洗衣露、植物洗发水、果蔬餐具洗洁精等,产品投入使用后将取得良好效果。

“皂角可以卖刺、可以卖皂荚。为了让农民朋友稳赚不赔,我们是半价卖苗,高价回收,通过做给农民看,带着农民干,让农民加入皂荚种植队伍,一起绿化荒山,脱贫致富。”闫义定说道。

目前,闫义定嫁接的皂荚产量高、品质好、性状稳定,市场需求旺盛,技术推广应用前景十分广阔,为更好地将产业发展和市场引领结合起来,打造具有市场竟争力的林产品优势品牌,闫义定已开始实施建立全省乃至全国最大的“五位一体”示范基地,即皂角优良品种选育科研基地;皂角良种苗木繁育基地;皂角种植资源基因库(全国最大);皂角栽培技术研发推广实训基地;皂角灌改乔示范基地。

通过闫义定十多年的摸索,昔日的荒山变成了绿水青山,金山银山也随之而来,这些皂荚树的树龄长达六七百年,盛果期可以超过两百年,往日无人问津的皂荚树成了农民长生不老的“摇钱树”,曾经的荒山成了当地百姓致富的“聚宝盆”。(本网记者 张瑞斌 郭晓锐)

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387
香港马报资枓大全