黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

夏县:青泽中药材专业合作社 订单收购带动农民增收

黄河新闻网 > 运城频道 >  本网专稿

农户将自家药材送来售卖

黄河新闻网运城频道讯(记者 张瑞斌)2019年6月13日,夏县庙前镇桑村青泽中药材种植专业合作社门前车流涌动,附近农户把自家种植的冬凌草一车一车拉过来售卖。合作社工作人员抓紧时间把这些药材进行加工并压实打包,准备发往制药厂家。

农户将自家药材送来售卖

据了解,早在十多年以前,桑村还是一个贫困的偏远山村,交通不便,经济落后,民均收入不高。当时的老百姓以种植小麦为主,但由于桑村地处群山之上,十年九旱,山高坡陡,缺水少肥,导致小麦收成不好,百姓们总是忙活了一年,不仅不挣钱,还总是赔钱。

从部队转业回来的李青泽亲眼目睹了故乡的贫困和落后,经多方考察学习,于2010年在桑村成立了中草药种植、加工、销售一条龙专业合作社,广泛发动当地群众加入,促进了当地经济发展,增加了群众收入,改善了村民生活条件。

工作人员把药材进行加工并压实打包

经过九年的发展,青泽中药材种植专业合作社已经由最初的6户群众,发展到80余户,并且覆盖到了周边陈庄、文家庄、庙凹、龙卧等村的几百户村民。种植面积由原来的几百亩,发展到3、4千亩,包括黄芩、柴胡、丹参等十多个品种。目前专业合作社生产加工的冬凌草、黄芩、柴胡等十多种地道药材,已销售到安国、亳州、成都、玉林、广州、郑州、西安、上海等城市药厂,年销售量达到1350吨,当地村民的年收入普遍增加3000余元。

李青泽说:“合作社和药厂、农户都是采取订单式收购,不论市场行情好坏都能确保收购价格稳定,因今年天旱雨少,药材普遍减产,但老百姓每亩地也能确保3000多元的收成,比以前中小麦、玉米等农作物效益要好的多。”

转载声明:此文章属于本网原创稿件,未经本网允许,不得转载。

本网站由黄河新闻网版权所有      晋ICP备06001850号      增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189      广告经营许可注册:1401001304387
本网站由黄河新闻网版权所有
晋ICP备06001850号
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016
信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387
香港马报资枓大全